Новости

Заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Хоминец провел брифинг по вопросам долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

28.10.2019 28 октября в Рязанском госпитале для ветеранов воин состоится брифинг по реализации  проекта «Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами» и развитию гериатрической службы на территории Рязанской области.

На поросы журналистов отвечали заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Хоминец, главный гериатр регионального минздрава, главный врач Госпиталя Наталья Осычная, заместитель главного врача Мария Комарова.

Замминистра сообщил о работе по повышению качества оказания медицинской помощи лицам пожилого возраста. «Это целый комплекс мероприятий по обеспечению здоровья, качественному оказанию медицинской помощи и продлению активного долголетия пожилых людей, - сказал замминистра, - В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение», который является составной частью национального проекта «Демография» и проекта «Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами», реализуемого совместно с Министерством здравоохранения РФ и Министерством труда и социальной защиты населения РФ, в котором принимает участие Рязанская область, совершенствуется долговременная медицинская и социальная помощь лицам пожилого и старческого возраста».

На данный момент, развитие гериатрической службы в Рязанской области проходит в системе амбулаторно-поликлинического звена и в стационарных условиях.  В Рязани с 2017 года функционирует первый в Рязанской области гериатрический центр. Основными функциями центра являются оказание качественной медицинской помощи лицам пожилого возраста, реализация мероприятий по диагностике, лечению, медицинской реабилитации.

В Центр приобретено новое оборудование, созданы все условия для комфортного пребывания и лечения пожилых людей. Центр оснащен кабинетами фиброгастродоуденоскопии, УЗИ-диагностики, функциональной диагностики, физиотерапии, массажным кабинетом, залом ЛФК, процедурным кабинетом, ингаляторием, кабинетом иглорефлексотерапии. Находящиеся на лечении пожилые люди, проживают в комфортабельных четырехместных палатах, оборудованных всем необходимым.

«Гериатрический центр выполняет организационно-методическую поддержку медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «гериатрия», - рассказала Наталья Осычная, -  Контролирует качество оказания медицинской помощи пожилым пациентам, проводит административные выезды в районы области и медицинские организации города Рязани».

СТАТИСТИКА:

На базе РязГМУ прошли обучение 32 врача-гериатра, обучается еще 6 врачей- гериатров, в Рязанском медицинском колледже  проводится обучение медицинских сестер. Квалификацию повысили 94 медицинские сестры.

В  настоящее время   по  области   открыты    27 гериатрических кабинетов,  из  них  12 в городе Рязани и  15  в области и развернуты 50 геронтологических коек на базе Госпиталя, Городской клинической больницы №10, межрайонных медицинских центрах (Шилово, Скопин, Сасово, Ряжск, Касимов). До конца 2019 году будут открыты еще 16 коек.

С начала 2019 года гериатрами проведено более 6 тысяч осмотров пожилого населения, в стационарных отделениях по профилю «гериатрия» пролечено в 2018 году – 260 человек, в 2019 году – 747 человек со старческой астенией.