Размер шрифта
 
 
 
Цвета сайта
 
 
 
Поиск
 
 

Травматологи ОКБ вернули девушке возможность ходить после падения с высоты пятого этажа

05.11.2019 В реанимацию Областной клинической больницы девушка поступила, минуя приемное отделение, настолько тяжелым было ее состояние. Специалисты диагностировали множественные переломы конечностей и ушиб легких. Такие травмы специалисты называют высокоэнергетическими, пациентка получила их при падении с высоты. Ей потребовалась противошоковая терапия, а через 10 часов после поступления на тяжелый оскольчатый перелом  костей таза установили аппарат внешней фиксации для того, чтобы стабилизировать тазовое кольцо. Это помогает избежать осложнений при многочисленных травмах.

“Через несколько дней, как только позволило ее состояние, мы провели первую операцию. Одна бригада прооперировала три сегмента, - прокомментировал ход лечения заведующий отделением травматологии Анатолий Тюрчин, -  выполнили костный остеосинтез с пластиной на левом плече, на правом плече установили штифт с блокированием, а также штифт с блокированием установили в левое бедро. Через сутки после стабилизации ее перевели в отделение травматологии”

Следующая операция - устранение центрального вывиха бедра. Это состояние,  когда головка бедра проламывает дно вертлужной впадины и проходит вглубь таза  из-за воздействия большой силы на нижнюю часть тела. Оперативное лечение таких травм - одна из сложных проблем травматологии. Для того, чтобы восстановить тазовое полукольцо, потребовалась работа мультидисциплинарной хирургической бригады. Специалисты фиксировали все отломки костей в близости подвздошной артерии и подвздошной вены. Вместе с травматологами в операционной работал сосудистый хирург.

“Сложность операции состояла в том, что у пациентки уже начали формироваться рубцы между отломками костей. Во время операции мы мобилизовывали все отломки, устанавливали их в правильное положение и фиксировали пластинами. в результате центральный вывих бедра был устранен. Операция длилась более 2 часов”, - отметил Анатолий Тюрчин.

Теперь девушке предстоит пройти курс реабилитации. Скорее всего, через 2-3 недели ей можно будет принять вертикальное положение, а после этого учиться ходить заново.