Министерство здравоохранения Рязанской области Портал исполнительных органов государственной власти Рязанской области

Заместитель директора департамента Минздрава РФ Эльмира Вергазова: «Рязанская область – лидер по гериатрии. Надо тиражировать ее опыт по всей Российской Федерации»

07.11.2019 Заместитель директора департамента Минздрава РФ Эльмира  Вергазова: «Рязанская область – лидер по гериатрии. Надо тиражировать ее опыт по всей Российской Федерации» Сегодня в Касимовском межрайонном медицинском центре проходит встреча «за круглым столом», где  Рязанская область делится опытом по организации работы с пожилыми людьми в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение», который является составной частью национального проекта «Демография» и проекта «Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами», проводимого Министерством здравоохранения РФ и Министерством труда и социальной защиты населения РФ.

В его работе принимают участие заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Эльмира  Вергазова, руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» (проектный офис) Александр Розанов, министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий, заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Хоминец, главный гериатр регионального минздрава, главный врач Областного госпиталя для ветеранов воин Наталья Осычная, руководители медицинский организаций области.

«Это целый комплекс мероприятий по обеспечению здоровья, качественному оказанию медицинской помощи и продлению активного долголетия пожилых людей», - пояснил Андрей Прилуцкий. Он отметил, что развитие гериатрической службы в Рязанской области проходит в системе амбулаторно-поликлинического звена и в стационарных условиях. Функционирует гериатрический центр, работают специализированные кабинеты в районах области, активизирована выездная работа.

«Рязанская область у нас лидер в этом направлении работы, - отметила Эльмира Вергазова, - она из тех 12 регионов, которые участвует в пилотном проекте, показала очень хорошие результаты. На 9% снизилось число вызовов скорой помощи в части медицинского обслуживания пожилых людей, уменьшилось количество случаев необоснованной  госпитализации и другое. Сегодня мы хотим посмотреть передовой опыт, чтобы в дальнейшем тиражировать его по всей Российской Федерации».