Министерство здравоохранения Рязанской области Портал исполнительных органов государственной власти Рязанской области

Рязанскому кардиодиспансеру выделено 30 млн. рублей

08.11.2019 Средства направляются из бюджета нашего региона на приобретение в 2020 году расходных материалов для оказания тех видов высокотехнологичной медпомощи,  которые не входят в базовую программу обязательного медицинского страхования.

По словам заместителя главного врача Рязанского кардиодиспансера Анны  Горностаевой,  за счет этих средств планируется  приобрести  материалы, необходимые для проведения транскатетерной имплантации аортального клапана. Этот метод считается основным в лечении аортального стеноза и позволяет получить значимые результаты, а значит,  продлить выживаемость и общий прогноз.

Кроме этого, средства пойдут на  эндоваскулярное лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей. Это заболевание связано с накоплением в стенке артерий холестерина, образующего бляшки, перекрывающие просвет артерии. Такая патология может привести к тромбозу пораженной артерии с развитием острой ишемии. Заболевание обычно развивается в пожилом возрасте, часто на фоне сахарного диабета, хотя сейчас к сосудистому хирургу обращаются и сравнительно молодые пациенты.

Также выделенные финансы будут направлены на установку  кардиовертеров-дефибрилляторов. Такой прибор имплантируется только людям имеющим риск возникновения жизнеугрожающих аритмий. Это, как правило, люди с выраженной сердечной недостаточностью, постинфарктные пациенты, пациенты, перенесшие клиническую смерть от аритмии и успешно реанимированные, то есть выжившие.