Новости

Свыше двадцати фельдшеров Касимовского ММЦ успешно освоили тромболизис

11.11.2019 Тромболизис – это введение специальных препаратов, быстро растворяющих тромбы, которые могут спровоцировать инфаркт, инсульт или другие, не менее серьезные проблемы.

В рамках федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями Рязанским областным кардиодиспансером организована постоянная учеба коллег из районов. Так, обучение прошли врачи Касимовского межмуниципального медицинского центра. В свою очередь, они поделились полученными знаниями со специалистами среднего звена. «Фельдшеры ближе всех к пациентам, они первыми приходят людям на помощь и должны быть готовы работать в критических ситуациях, – говорит главный врач Касимовского ММЦ Виктор Бардин. – Бывает, что счет идет на секунды, времени терять нельзя. Порой жизнь и здоровье человека зависят от своевременности введения тромболитика».

По словам Виктора Бардина, если раньше подобные препараты вводили исключительно врачи, то теперь методика успешно освоена сотрудниками среднего звена. Процедура вошла в повседневную практику. По статистике в Касимовском районе, в среднем, она выполняется один раз в две недели. В случае необходимости тромболизис можно проводить дома у пациента, в машине Скорой помощи, в стационаре. Процедуру успешно выполняют свыше двадцати фельдшеров.

Главный врач Касимовского ММЦ отметил важность помощи, которую оказывает Рязанский областной кардиодиспансер: «Специалисты приезжают к нам, проводят обучающие конференции, семинары, мы постоянно с ними на связи. На вопросы, касающиеся сложных ситуаций, они нам отвечают в любое время, всегда помогают и поддерживают».