Министерство здравоохранения Рязанской области Портал исполнительных органов государственной власти Рязанской области

В ОКБ обсудили роль порт-систем в комплексном лечении онкологических заболеваний

20.11.2019 В ОКБ обсудили роль порт-систем в комплексном лечении онкологических заболеваний Порт-системы - устройства, которые помогают пациентам, проходящим химиотерапию. Они представляют собой катетер, который пациенту устанавливают под кожу. Через него препараты химиотерапии направляются сразу в вену. Благодаря этой разработке, снижается риск повреждения сосудов и исключается риск попадания токсичных средств на кожу. Занести инфекцию через такую систему почти невозможно, а значит, нет необходимости постоянного пребывания пациента в стационаре, как это было бы с катетером.

Специалисты Областной клинической больницы уже используют порт-системы в своей практике. Однако в регионе этот способ введения препаратов еще не имеет широкого распространения. Конференция, которая прошла в ОКБ 18 ноября, была направлена на врачей и медицинских сестер, работающих с пациентами онкологического профиля. Спикерами выступили специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга.  

Онкологи, хирурги, врачи скорой медицинской помощи, анестезиологи, гематологи, химиотерапевты, врачи первичного медицинского звена ознакомились с возможностями лечения, которые открывают порт-системы. Во время конференции для них разбирали показания к применению порт-системы, а также проводилась их постановка в операционной.

Для медицинских сестер во время конференции подробно осветили темы ухода за порт-системами, приготовления растворов для химиотерапии и подготовки инфузионных систем. ⠀