Новости

Возраст – не помеха активной жизни – в Рязанской больнице №10 успешно внедряются современные методы гериатрической помощи

02.12.2019 В рамках нацпроекта «Демография» в поликлинике больницы №10 открыт гериатрический кабинет. По словам заведующей терапевтическим отделением, врача-гериатра Людмилы Лобачевой, специалистам постоянно приходится решать серьезные вопросы увеличения периода активного долголетия и поддержки людей старшего возраста.
Терапевты, к которым обращаются пожилые пациенты, пользуются специальной шкалой «Возраст ¬ не помеха»,  содержащей 5 вопросов. По результатам больной направляется к гериатру,  в случае необходимости он корректирует назначенное лечение, в том числе может добавить нужные препараты. Проводится комплексная гериатрическая оценка: в том числе выясняется, способен ли человек самостоятельно себя обслуживать, готовить пищу, одеваться, проводить санитарно-гигиенические процедуры, либо пациенту требуется посторонняя помощь. Определяется потребность в технических средствах для передвижения, это – ходунки и трости, а также – в проведении консультаций узких специалистов (окулистов, ЛОР-врачей и других). Кроме того, ведется большая работа по организации  психологической поддержки пациентов.

За время работы кабинета обследование прошли порядка 160 человек. Примерно треть из них получили стационарную помощь в гериатрическом отделении больницы №10.  «Наша основная задача – сохранить не только здоровье пациентов, но и их активное долголетие, – отмечает Людмила Лобачева. Эта работа предполагает системное участие родных и близких пожилых людей. Нужно правильно обустроить дом, сделать его удобным и безопасным. Мы обучаем родственников наших пациентов, выезжаем на места, помогаем им, контролируем решение проблем».

Вся работа строится в тесном взаимодействии с региональным министерством труда и социальной защиты. Так, существуют  специальные Центры, куда направляются пациенты. Там можно не только интересно провести досуг, но и принять участие в различных мероприятиях, пообщаться. «Возвращается жизнь, люди не замыкаются в себе, уходит депрессия, они морально лучше себя чувствуют», – отмечает врач-гериатр.

Специалистов для гериатрии готовят на базе РязГМУ им. академика И.П. Павлова. При этом большое внимание уделяется нравственным аспектам. «Я люблю помогать пожилым людям,  хочется, чтобы они хорошо чувствовали себя, чтобы всегда могли получить поддержку и заботу, – говорит Людмила Лобачева. При этом необходимо ломать стереотипы. Абсолютно неверен посыл о том, что после 60-ти лет  болезни – норма и сделать с ними уже ничего нельзя. Это не такой  возраст, чтобы  махнуть на себя рукой. В каждом случае надо разбираться, выяснять корень  проблемы. Исправить ситуацию – вполне реально, в этом гериатры 10-ой больницы убедились на практике.  Случай из жизни: 75-летняя пациентка не собиралась лечиться, хотя боль в суставах серьезно осложняла жизнь. Врач-гериатр настояла на проведении детального осмотра, был сделан снимок, состоялись консультации. «Заболевание удалось вывести в стадию ремиссии, уменьшился болевой синдром. Женщина стала вести более активный образ жизни, больше двигаться и общаться с людьми. Именно к таким результатам мы стремимся», – подчеркивает Людмила Лобачева.