Новости

Своевременная профилактика способна предотвратить развитие инсульта в 80% случаев

20.12.2019 Одной из основных целей национального проекта «Здравоохранение» является снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на четверть за пять лет,  поэтому все большую актуальность приобретают  вопросы их профилактики. Особая ответственность лежит на врачах первичного звена – они первыми выявляют факторы риска и предпринимают все необходимое для того, чтобы предотвратить развитие болезни.  


«При этом нельзя забывать,  что результат противостояния врача и болезни, зависит от того, чью сторону займет пациент, – напоминает классику врач-невролог поликлиники Рязанской больницы №4 Елена Романова. – Человек должен понимать к чему  может привести неточное выполнение рекомендаций лечащего врача, к себе нужно отнестись разумно и ответственно. В первую очередь – самодисциплина, надо обязательно принимать препараты, назначенные врачом в соответствии с рекомендованным графиком».

Инсульты, бич сегодняшнего дня, как правило, развиваются у людей, уже имеющих атеросклероз, артериальную гипертензию, нарушения сердечного ритма. Врач-невролог отмечает, что нестабильное артериальное давление, головокружение, онемение половины тела  и лица, нечеткая речь являются поводом немедленно обратиться к врачу.

Еще Гиппократ сделал вывод: «Часть болезней происходит только от образа жизни». По результатам недавних исследований факторов риска возникновения заболеваний, являющихся основными причинами смертности, в числе главных было названо неправильное питание. По мнению   ученых, следует отдавать предпочтение простым продуктам: овощам, фруктам, которые выращивают в средней полосе, кашам, мясу птицы, рыбе, кисломолочным продуктам, обязательно включать в рацион растительные масла, в первую очередь, оливковое и льняное.  Следует максимально ограничить сахар и кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, колбасы, копчености, газированные напитки, алкоголь  Кроме того, нужно соблюдать питьевой режим, правилом для каждого должно стать употребление одного- двух стаканов воды натощак.

Еще один негативный фактор – гиподинамия. «Для нормальной работы организма нужно делать порядка 15 тыс. шагов в день, то есть примерно 11 км, редкий  результат для современного человека Врач-невролог подчеркивает, что использовать нужно каждую свободную минуту: пройти пешком на работу или с работы, встать из-за стола и пройтись по коридору, в выходной прогуляться за городом: «Движение – это жизнь» – простая и не нами придуманная истина,  поможет сохранить здоровье и бодрость духа каждому.

Бич нашего времени  стресс – физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, необходимая для адаптации к изменившимся условиям жизни. «Выделяются стрессовые гормоны с дальнейшим каскадом физиологических реакций в виде сосудистого спазма, сердцебиения, проблем желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, – констатирует Елена Романова. –Частые всплески раздражения и гнева истощают антистрессовую систему человека, что может стать шагом на пути к гипертонии и  инсульту».

Вредные привычки, употребление алкоголя, курение, игромания, интернет- зависимость, нарушение сна – все эти факторы риска следует учитывать и врачу и пациенту, вместе они должны постараться свести их к минимуму.  «Дисциплина, позитивное отношение к жизни, умение ценить то хорошее, что у нас есть, в случае  болезни – обязательное соблюдение всех рекомендаций и назначений врача – залог успешной профилактики инсульта», – говорит Елена Романова.