Новости

В 2019 году свыше 17 тыс. человек прошли диспансеризацию и профосмотр в поликлинике Рязанской больницы №4

24.12.2019 Первый этап диспансеризации проходят пациенты в возрасте от 21 года. Он включает анализы крови, проведение ЭКГ, сбор антропометрических данных, т.е. величины показателей тела человека,  маммографию, ФЛГ, измерение внутриглазного давления, ряд других исследований, которые  способствуют выявлению болезней на ранней стадии.

Заведующая отделение медицинской профилактики больницы №4 Ольга Гусева отмечает, что прежде диспансеризация проводилась раз в три года. Теперь пациенты в возрасте сорока и более лет проходят ее ежегодно. «Обследование позволяет своевременно определить онокопатологии, другие заболевания, которые в структуре смертности занимают ведущее место. В частности, речь идет об  ишемической болезни сердца, гипертонии, а также сахарном диабете и  глаукоме», – говорит Ольга Гусева.

Превентивный метод в борьбе с заболеваниями постоянно подтверждает свою эффективность. Для многих, особенно молодых, людей среднего возраста, часто бывает неожиданным наличие каких-либо проблем со здоровьем. Люди впервые  узнают о том, что у них повышенный уровень холестерина или сахара, высокое артериальное давление. «Это очень важно и для пациентов, и для врачей: повышается оперативность и качество диагностики, сразу же назначается необходимое лечение. В результате сохраняется жизнь и здоровье человека», – подчеркивает Ольга Гусева. По ее словам,  такие ситуации не редкость в практике. В течение года в рамках диспансеризации на ранней стадии было выявлено несколько случаев онкозаболеваний и ишемической болезни сердца. Пациенты вовремя были направлены к специалистам на дополнительное обследование. В настоящее время они проходят курс лечения, состояние их здоровья улучшается.

Для удобства пациентов в поликлинике больницы №4 изменен график приема, врачи работают в две смены с 8.00 до 20.00, пройти диспансеризацию и профилактический осмотр можно и в субботу, что снимает проблему очередей.

В 2020 году бесплатная диспансеризация будет продолжена.