Новости

В Рязанской области впервые проведена чрескожная замена аортального клапана сердца

25.12.2019 Жительнице Рязанской области срочно потребовалось хирургическое вмешательство. У 70-летней пациентки  был диагностирован критический стеноз аортального клапана, возникший из-за отложения кальция на его створках. Кальций является основным строительным элементом в организме человека. Но если этот элемент не выводится из организма, то  начинает проникать в кровь и накапливаться в стенках всех сосудов. Заболевание распространяется и на аортальный клапан сердца. «У женщины он был поражен почти на 90%. Это жизнеугрожающая ситуация, так как приводит к большой перегрузке сердца, и оно может просто отказать», – поясняет  заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Рязанского кардиодиспансера Сергей Бирюков, который проводил операцию. Вмешательство  прошло успешно. В настоящее время пациентка идет на поправку и готовится встретить Новый год в кругу семьи.

По словам заведующего  отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Рязанского кардиодиспансера, такие больные входят в группу крайне высокого хирургического риска. Ранее их направляли в крупные столичные клиники, где им проводились операции на открытом сердце. С развитием в регионе высокотехнологичной медицинской помощи специалистами Рязанского кардиодиспансера освоены и используются более современные методы. «Мы впервые имплантировали клапан не через проведение большой открытой операции, а через артерию в ноге», – говорит Сергей Бирюков. Преимущества данного метода состоит в исключении большой травматичной операции с использованием аппарата искусственного кровообращения, разрезанием грудной клетки и остановкой сердца. «Мы все делаем на работающем сердце. В два-три раза сокращается время самой операции, значительно повышаются шансы на успех. Такие вмешательства сейчас проводятся только тем пациентам, которым отказали в открытой операции кардиохирурги в Федеральных центрах, а мы даем им шанс вернуться к нормальной жизни. Это новое направление, за которым будущее», – отмечает Сергей Бирюков.  

В 2019 году в рамках  федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями Министерством здравоохранения были приобретены первые биологические клапаны для эндоваскулярной имплантации. Стоимость одного составляет 1,5 млн. рублей, клапаны устанавливаются пациентам бесплатно.  Рязанская область стала одним из первых регионов РФ, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, где начали проводить подобные вмешательства.