Новости

В Рязанском кардиодиспансере приняли первых пациентов в новом кабинете ХСН

10.01.2020 В Рязанском кардиодиспансере приняли первых пациентов в новом кабинете ХСН Кабинет для пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) открыт в кардиодиспансере согласно нацпроекту «Здравоохранение», одной из главных задач которого является снижение на четверть смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и активное развитие системы профилактики.

Как отмечает главный врач Рязанского кардиодиспансера Александр Данилов, с созданием кабинета ХСН повысится оперативность выявления патологии, новый стимул получит обеспечение дифференцированного подхода к пациентам. Для каждого из них подбирается специальный курс лечения, который можно корректировать с учетом состояния больного. Особое внимание уделяется обучению правильному приему назначенных лекарств. Постоянное наблюдение в кабинете ХСН позволит в случае необходимости своевременно направлять пациента в стационар.

"Целесообразность создания кабинета обусловлена тем,  что, как правило, все сердечные патологии переходят в хроническую сердечную недостаточность. В зоне риска люди с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца", - говорит Александр Данилов. По его словам, таким пациентам требуется диспансерное наблюдение и тщательный контроль. В кабинете врачи-кардиологи смогут своевременно определить проблему,  скорректировать в случае необходимости лечение, причем не только сердца, но и так называемых "органов мишени": печени, почек  легких. Будет также составлен специальный регистр пациентов для оказания  высокотехнологичной медицинской помощи.

В кабинете ХСН, который работает амбулаторно,  планируется обучать больных. В специальных школах они будут получать информацию об особенностях заболевания, режиме, диете, допустимых физических нагрузках, рекомендациях врача, учиться четко выполнять их в домашних условиях.

"Все это  улучшит качество жизни пациентов, сохранит их жизнь и здоровье", - подчеркивает Александр Данилов.