Новости

Рязанская больница номер 4 получила суперсовременный аппарат для раннего выявления заболеваний кишечника

14.01.2020 Рязанская больница номер 4 получила суперсовременный аппарат для раннего выявления заболеваний кишечника Приобретение нового видеоколоноскопа, стоимостью 5 млн. рублей, профинансировано из регионального бюджета. Ранее специалисты медучреждения использовали для исследования нижней части желудочно-кишечного тракта фиброколоноскоп, в котором изображение по системе оптических линз передается на окуляр.

Новый эндоскопический прибор оснащен видеокамерой, которая передает изображение в HD-разрешении на экран монитора. Это позволяет автоматически обрабатывать видеоматериал: настраивать яркость, контрастность, цветовую гамму, увеличивать масштаб. "Видеоколоноскоп более удобен для врача, он  дает более четкое изображение слизистой оболочки. У нас появилась возможность визуализировать мельчайшие  изменения толстой кишки, делать стоп-кадр, четко рассмотреть определенный участок, сохранить видео или фото на цифровом носителе",- говорит заведующая эндоскопическим кабинетом Ирина Вердеревская.

По ее словам, на сегодняшний день это  - один из лучших  аналогичных аппаратов в регионе. "Очень важно, что прибор позволяет своевременно диагностировать онкозаболевания, определять их на ранней стадии",- отмечает Ирина Вердеревская.

Специалисты напоминают, что колоноскопию следует делать раз в 1,5-2  года людям в возрасте от 45 лет и старше, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.