Размер шрифта
 
 
 
Цвета сайта
 
 
 
Поиск
 
 

Врачи ОКБ спасли пациента с тяжелым инсультом

Врачи ОКБ спасли пациента с тяжелым инсультом 21.01.2020 Сейчас сложно представить, что неделю назад жизни 72-летнего Сабира Бакирова  угрожала опасность. Сам он вспоминает, что инсульт случился у него дома утром. Дедушку спас 14-летний внук: мальчик сразу сообщил родственникам, которые вызвали «скорую». Но предположить, сколько времени прошло с момента кровоизлияния, никто не мог, возможно даже, миновали 3 золотых часа, очень важные для спасения таких пациентов. В Областной клинической больнице мужчине сразу провели обследование.

«Пациент поступил в крайне тяжелом состоянии, - отметил заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Дмитрий Суров, -  он не мог говорить, правая рука и нога были парализованы. Обследование показало острый тромбоз одной и центральных артерий.  Для спасения мы провели комбинированное лечение, тромболизис - введение препарата, растворяющего тромбы, и эндоваскулярную тромбоэкстракцию  - механическое извлечение тромба».  

«Я считаю, что спасению папы помогло то, что на каждом этапе все действовали грамотно, - поделилась с журналистами дочь пациента Гульнара Бакиева, - сначала его обнаружил внук , который быстро понял, что у дедушки инсульт, потом оперативно сработали сотрудники «скорой помощи», а далее врачи Областной клинической больницы успешно провели такую сложную операцию. События развивались стремительно и все это больше похоже на чудо».

Но главный врач ОКБ Дмитрий Хубезов считает, что этот клинический случай – яркий пример того, как работают современные стандарты оказания медицинской помощи.  
«После реконструкции, когда мы объединили рентегноперационную, реанимацию и отделение для больных с заболеваниями сосудистой системы, время помощи пациентам сократилось. Новый ангиограф, полученный больницей по национальному проекту «Здравоохранение»  расширил наши возможности», - сообщил главный врач ОКБ Дмитрий Хубезов.

Особенно важно, что подобные операции уже не являются уникальными для региона. Метод лечения пациентов в острой фазе инсульта внедрили в прошлом году и провели три таких операции. Столько же уже сделано за январь 2020 года.