Новости

Количество рязанцев, прошедших диспансеризацию в поликлинике областного кардиодиспансера, увеличилось на 50%

27.01.2020 Количество рязанцев, прошедших диспансеризацию в поликлинике областного кардиодиспансера, увеличилось на 50% В январе число пациентов, прошедших диспансеризацию и профилактический медосмотр в областном кардиодиспансере, выросло наполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет к настоящему времени более 400 человек.

«Диспансеризация ведется очень активно. О ее значении постоянно информируют пациентов участковые врачи, медработники отделения медицинской профилактики. Ежедневно мы принимаем до 60 рязанцев. Очевидно, что люди стали гораздо ответственнее относится к своему здоровью, стараются в полной мере использовать все предоставленные им возможности», – говорит  заведующая отделением профилактики, кандидат медицинских наук Ирина Григорьева.

По ее словам, первый этап диспансеризации включает проведение анкетирования с целью выявления патологий, в том числе наследственных. Вопросы касаются образа жизни человека, режима питания, двигательной активности, наличия вредных привычек. Проводится антропометрия, то есть измеряется рост, вес, высчитывается индекс массы тела. Измеряется артериальное давление. Делается общий анализ крови,  проверяется уровень холестерина и глюкозы крови, что очень важно для своевременной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Проводятся также электрокардиография, флюорография, маммография, исследование внутриглазного давления, кала на скрытую кровь. Работает смотровой гинекологический кабинет.  «В свете внедрения принципов «бережливой поликлиники» мы стараемся выстроить правильную, удобную людям логистику, минимизировать посещения  пациентами медучреждения, сократить время ожидания приема», – подчеркивает Ирина Григорьева.

По итогам первого этапа диспансеризации пациент получает рекомендации терапевта. В случае необходимости человек направляется в профильные школы здоровья, организованные в кардиодиспансере.

«Второй этап диспансеризации  предполагает более детальные, углубленные исследования. По показаниям он включает обследование у «узких» специалистов. В том числе, консультации невролога, хирурга, уролога, офтальмолога и других врачей», – поясняет Ирина Григорьева.