Новости

Оперативные данные Росстата: показатель смертности от рака в Рязанской области снизился

13.02.2020 По оперативным данным Росстата показатель смертности от злокачественных новообразований в Рязанской области за 2019 год зафиксирован ниже индикаторного показателя, установленного Министерством здравоохранения Российской Федерации. В 2019 году   смертность составила 195 случаев на 100 тысяч населения, что ниже индикаторной нормы на 5%.

Онкологи отмечают, что такой результат  достигнут, благодаря массовым скрининговым исследованиям пациентов (поиск злокачественного новообразования у человека, не имеющего никаких симптомов опухоли). А следовательно, ранний диспансерный учет, своевременное адекватное лечение, применение современных лекарственных препаратов и инновационных методов, повышение качества жизни онкобольного. Сейчас выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях занимает  около 56%.

В 2019 году в Рязанской области число впервые выявленных злокачественных новообразований остается на уровне 2018 года – у 5,8 тыс. человек.

По данным Рязанского онкологического центра, первое место по-прежнему занимают  новообразования кожи, на втором месте опухоли молочной железы, на третьем месте диагностируется рак  трахеи, далее - предстательной железы, ободочной кишки.