Новости

Самолечение исключается – рекомендации врача Рязанской больницы №10

19.03.2020 Переменчивая весенняя погода – не самое лучшее время для людей с повышенным артериальным давлением. Они остро реагируют на скачки температуры воздуха, изменения атмосферного давления. «В период, когда с утра светит солнце, затем  идет дождь, а иногда и снег, обычная терапия требует корректировки, в том числе – за счет увеличения дозы принимаемых  препаратов», – отмечает заведующий терапевтическим отделением Рязанской больницы №10 Андрей Филичкин.

Самыми сложными периодами Андрей Филичкин называет весну и осень. Это связано не только с неустойчивой погодой. Во время подготовки и завершения  дачного сезона пожилые люди увеличивают свою физическую нагрузку. Часто интенсивность труда бывает слишком высока, что не самым лучшим образом сказывается на состоянии здоровья. Бывает, что в случае обострения люди пытаются справиться с повышенным давлением своими силами, откладывая посещение врача или вызов бригады скорой помощи на последний момент. «Это большая ошибка, она может иметь самые печальные последствия. Ситуации, когда состояние  больного, поступающего в наше отделение, граничит с инсультом, фиксируются ежемесячно», – говорит Андрей Филичкин.

По  словам врача,  специалисты отделения стараются как можно быстрее провести диагностику и назначить необходимое лечение. Это  круглосуточные внутривенные инфузии для нормализации давления, прекращения одышки, снятия болевого синдрома. В среднем на купирование криза уходит от 30 до 45 минут. Далее для каждого пациента индивидуально подбирается дозировка лекарств. Курс составляет 10-12 дней. К выписке  человек приходит с нормальными цифрами артериального давления.

«Чем быстрее больной с повышенным артериальным давлением обратится к специалисту, тем эффективнее будет лечение и оптимистичнее прогноз. Самолечение должно быть категорически исключено», – подчеркивает Андрей Филичкин. С тем, чтобы избежать критических ситуаций, нужно своевременно обращаться к врачу, тщательно соблюдать все рекомендации, в первую очередь те, которые касаются графика и дозировки приема лекарств. Нельзя также забывать о соблюдении правил ЗОЖ. Постоянными должны стать пешие прогулки, особенно перед сном,  рацион питания следует выстраивать с учетом диагноза и веса,  физические нагрузки также должны соответствовать возрасту и имеющимся заболеваниям, вредные привычки – исключены.