Новости

Врачи ОКБ освоили операции для лечения тройничного нерва

26.03.2020 Невралгия тройничного нерва вызывает одну из самых сильных болей, которую испытывает человек. Связано это с тем, что тройничный нерв отвечает за чувствительность большей части лица. Боль может проявляться в любой части тела, и ее приступы мучительны для человека. Таким пациентам теперь помогают в нейрохирургическом отделении ОКБ.

«До недавнего времени люди, у которых невозможно было купировать боль лекарствами, оформляли квоту на операцию в Москве. Теперь мы освоили васкулярную декомпрессию тройничного нерва – операцию, при которой устраняется давление на тройничный нерв и снимается болевой синдром», – отметил заведующий отделением нейрохирургии Андрей Косолапов.  

Во время операции по микроваскулярной декомпрессии корешка тройничного нерва устанавливают  тефлоновый протез между сосудом и нервом. Для этого проводят трепанацию черепа и вскрытие оболочек головного мозга. После операции пациенты забывают о болевом синдроме.  Первый пациент, которому провели операцию, уже выписан из больницы.