Новости

С 15 ноября вводятся штрафы за нарушение «антитабачного» закона

12.11.2013 21 октября 2013 года Президент России Владимир Путин подписал закон об ответственности за нарушение «антитабачного» законодательства. Федеральный закон от 21.10.2013 № 274-ФЗ.

Документ вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в закон «О рекламе» в связи с принятым ранее федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В соответствии с законом, усиливается ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Штрафы за это составят от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей — для должностных лиц и от 100 до 150 тыс. рублей — для юридических лиц.

В КоАП внесена норма о запрете курения на детских площадках (штраф — от 2 до 3 тыс. рублей). За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения штраф составит 1-2 тысячи рублей.

Демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях обойдется должностным лицам в 20-50 тысяч рублей, юридическим — в 100-200 тысяч рублей.

Закон был принят Госдумой 15 октября и одобрен советом Федерации 16 октября. Он вступит в силу с 15 ноября этого года.

НАПОМНИМ:     Закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение в большинстве зданий и на отдельных территориях и предусматривает штрафы.

Этим Законом Россия выполняет обязательства, взятые на себя Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Россия — один из мировых лидеров по курильщикам – это около 44 миллионов человек.

  С 1 июня с.г. запрещается курить:

— в школах, вузах, других образовательных учреждениях,

— на спортивных и культурных объектах,

— в больницах, поликлиниках, санаториях,

— в самолетах, в городском и пригородном транспорте,  внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, морские и речные порты, станции метро,

— в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и в муниципалитетах,

— на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

— в лифтах и подъездах многоквартирных жилых домов (за исключением случаев документального оформления согласия собственников на курение в специальном месте);

— на детских площадках и пляжах.

Закон будет изменяться, с 1 июня 2014 года к запрещённым для курения местам добавят поезда дальнего следования, суда, находящиеся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, гостиничные номера, рынки и заведения общепита, ж/д платформы.