Новости

Областная конференция врачей психиатров-наркологов

29.11.2013 29 ноября в конференц-зале Центра медицинской помощи реабилитации детей и подростков областного  клинического наркологического диспансера состоялась региональная конференция врачей психиатров-наркологов.

Открывая конференцию, главный внештатный специалист нарколог министерства здравоохранения Рязанской области Наталья Жукова  отметила, что наркоситуация в регионе, связанная с распространением и употреблением наркотиков среди населения,  находится под постоянным контролем. За 9 месяцев 2013 год на диспансерный учет было взято 55 первичных больных наркоманией, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  этот показатель снизился на 41,5%.  Достичь данных результатов стало возможным благодаря реализации долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Рязанской области на 2011 - 2014 г.г.», Постановления Правительства РФ от 20.07.2011 г. № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», вступившего в действие с 1 июня 2012 г.

Кроме этого, в регионе изменилась структура первичной наркомании. Отмечается тенденция снижения потребителей дезоморфина, которая  вероятно связана с прекращением безрецептурного отпуска в аптечной сети кодеинсодержащих лекарственных средств. В тоже время возросла первичная заболеваемость наркоманией вследствие употребления каннабиноидов, которая  в прошлые годы в Рязанской области носила единичный характер.

В ходе конференции обсуждались вопросы социально-психологической реабилитации наркозависимых,  психотерапевтические методы в лечении алкоголизма и наркомании, а также необходимость усиления целенаправленной профилактической работы, проводимой медицинскими работниками не только среди молодежной аудитории, но и среди населения более старших возрастных групп.