Новости

В Солотче открылся съезд специалистов-наркологов Центрального Федерального округа

16.05.2014 16 мая на базе санатория «Старица» в Солотче открылся съезд специалистов-наркологов Центрального Федерального округа. Инициатором проведения форума выступила Общероссийская общественная организация по содействию в профилактике и лечении наркологических заболеваний «Российская наркологическая лига».

В съезде принимают участие ведущие ученые в области наркологии, руководители и сотрудники наркологических учреждений ЦФО, а также заинтересованные специалисты из других федеральных округов РФ.

С приветственным словом от имени министра здравоохранения Рязанской области выступил заместитель Олег Митин. В приветствии говорится: « Хочется надеяться, что сегодняшний представительный форум станет  удобной площадкой для обмена опытом и выработки единых подходов к стабильному развитию наркологической службы. Полагаю, что полученные результаты будут полезны всем участникам, а предложенные рекомендации, действительно, найдут своё применение в практической деятельности». От лица главы регионального минздрава Олег Митин пожелал участникам и организаторам форума эффективного взаимодействия, результативного диалога и позитивных эмоций.

Приветственные слова в адрес участников съезда высказали президент Российской наркологической лиги, директор Московского научно-практического центра наркологии, главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн и директор Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения РФ Евгения Кошкина.

Кроме этого, на открытии съезда выступила главный внештатный специалист нарколог министерства здравоохранения Рязанской области, главный врач областного клинического наркологического диспансера Наталья Жукова, которая рассказала об этапах становления наркологической службы региона.

Ее история началась с 1973 года, когда  в  областном психоневрологическом диспансере открылся наркологический кабинет для  обслуживания пациентов из  Рязани и 15-ти прикрепленных районов области. Последующие годы  продолжается работа по расширению базы наркологической службы, итогом которой  1 февраля 1980 года стало открытие Рязанского областного наркологического диспансера.  

В настоящее время наркологическая служба Рязанской области представлена амбулаторной и стационарной наркологической сетью. Сегодня амбулаторно-поликлиническую помощь населению оказывают 40 наркологических кабинетов, в т.ч. 6 детско-подростковых в составе центральных районных больниц - 27 кабинетов.    Стационарная наркологическая помощь предоставляется в областном клиническом наркологическом диспансере  на 140 специализированных  коек.   Для детского населения на базе Центра медицинской помощи и реабилитации детей и подростков с наркологическими проблемами предусмотрено 10 коек, кроме этого 78 наркологических коек размещаются на базе центральных районных больниц. К тому же,  в рамках наркологического диспансера действует отделение временного содержания лиц, находящихся в состоянии опьянения, рассчитанного на 24 койки.

Для   улучшения качества лечения и реабилитации наркологических больных закупаются современные лекарственные средства, новейшее медицинское и лабораторное оборудование, проводятся ремонтные работы в подразделениях диспансера. Специалистами диспансера разработаны и внедрены программы медико-психологической реабилитации больных под названиями «Атлантида» и «Феникс». Проекты предназначены для создания у пациента предпосылок по восстановлению его нормативных, личностных качеств, дающих возможность полноценно функционировать в обществе без употребления психоактивных веществ.  

По решению вопросов дальнейшей социальной реабилитации больных наркологический диспансер активно сотрудничает с Рязанскими областными Благотворительными Фондами «Нет алкоголизму и наркомании» (РОБФ «НАН») и «Центром здоровой молодежи», с Рязанским областным сообществом «Анонимные наркоманы» и содружеством «Анонимные алкоголики».

В ходе съезда прозвучат доклады на тему профилактики, лечения и реабилитации наркологических заболеваний. После дискуссии состоится подведение итогов работы форума с принятием резолюции.