Новости

«За значительный вклад в развитие города Рязани» медалью Н.Н.Чумаковой награждена неонатолог Татьяна Ткаченко

01.08.2014 «За значительный вклад в развитие города Рязани» медалью Н.Н.Чумаковой награждена неонатолог Татьяна Ткаченко В 2014 году медалью Н.Н. Чумаковой  «За значительный вклад в развитие города Рязани  в сфере  «Здравоохранение» награждена  доцент кафедры педиатрии с курсом детской хирургии Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, главный внештатный специалист – неонатолог министерства здравоохранения Рязанской области Татьяна Георгиевна Ткаченко.
Из интервью газете «Рязанские ведомости»:

– В педиатрии работаю 40 лет, 25 из них являюсь главным внештатным неонатологом региона. Большую роль в том, что я стала педиатром, сыграли моя тетя и мама, которые трудились в медицине. Мама была первым главным врачом детской поликлиники № 5. Она соприкасалась с Надеждой Чумаковой, когда учреждение только создавалось. Поэтому я много слышала о сильном характере Надежды Николаевны, ее умении принимать правильные решения.
Мне самой посчастливилось работать с другой знаменитой в Рязани женщиной – заслуженным деятелем науки РФ, профессором Натальей Васильевной Дмитриевой. Именно она подвигла меня на то, чтобы стать неонатологом – врачом, который занимается проблемами новорожденных. Вместе с Натальей Васильевной мы организовывали в областной детской клинической больнице, которая сегодня носит ее имя, отделение патологии новорожденных.
За последние годы кардинально изменилось оснащение родовспомогательной службы. Появился перинатальный центр. В каждом роддоме есть палаты интенсивной терапии, где новорожденному можно оказать любую неотложную помощь, круглосуточно дежурят неонатологи, они наблюдают за состоянием малышей. У нас внедрена программа маршрутизации, которая предполагает распределение потока беременных по разным уровням родовспоможения. Это позволяет нам прогнозировать рождение ребенка с отклонениями и обеспечить ему оказание соответствующей медицинской помощи. За два года удалось добиться того, чтобы «тяжелые» дети рождались в роддомах Рязани или перинатальном центре, где есть необходимое оснащение и специалисты для помощи таким новорожденным.
Сегодня большую тревогу у нас, педиатров и неонатологов, вызывает низкий уровень медицинской грамотности населения. К появлению на свет малыша родители должны готовиться задолго до его рождения, заранее обследоваться, сдавать необходимые анализы. После рождения малыша молодые мамы зачастую пренебрегают грудным вскармливанием, хотя это очень важно для здоровья ребенка. Все это мне, как врачу и как женщине, часто приходится объяснять и рассказывать. Конечная цель моей работы состоит в том, чтобы дети рождались и росли здоровыми.